알토란 이번주 임성근 요리연구가의
주제는 바로 콩나물로 만드는 요리와
참깨 소스를 한번 알아보려고합니다.
저는 개인적으로 임성근 요리 연구가의
비법을 좋아해서 포스팅을 자주합니다.
콩나물김치국과 오늘은 콩나물무침 어떻게
하면 맛있고 깊은 맛으로 낼수 있을까
일단 콩나물 무침의 맛의 한수는 콩나물무침을
멸치육수에 삶아라는것입니다. 깊고 구수한 향에
할수 있는 멸치육수를 끓는물에 약불로 끓여주고
체에다가 멸치육수를 거른다음 다시 끓여주고
콩나물을 통째로 넣어주시면 됩니다.
콩나물이 5분정도 익을때쯔음 반정도를 걸러내시
길바랍니다. 이후 고춧가루 3큰술을 넣어주고,
소금 두꼬집 다진마늘 한큰술 그리고 멸치액젓 1큰술
대파한단 마지막에는 참기름을 넣고 버물려주세요.
그러면 콩나물 무침이 끝나게 되죠.
얼큰 개운한 콩나물 김칫국을 어떻게 하는지 알아보
도록하겠습니다.
콩나물김칫국을 만드는법믄 다진 심김치 약 1컵반을
넣어주고, 다진마늘 2큰술, 새우젓 2큰술, 부족한
간은 소금으로 해주시면 될것같습니다.
만능 고추씨기름은 일반고추씨1과 청양고추씨1
골고루 섞어서 만들어보는것이 좋습니다.
편마늘3개를 넣어주시고, 말린뿌리5개를 넣고,
대파를 송송 흰줄기를 2대를 넣어줍니다.
잘게썬 북어30g을넣어주고 무말랭이 10g을
넣어주면 고추씨기름을 쉽게 만들수 있습니다.
기름 5l를 넣어주고, 5분간 끓여주고 불을
끈상태에서 고추가루 약 1컵을 넣어줍니다.
1컵기준 200ml입니다. 다시 1분간 끓여주고
거름망에 건더기를 거르면 만능 고추씨기름을
완성시킬수 있습니다.
순두부찌개 양념 고춧가루반큰술, 참기름 반큰술
마늘 반큰술, 김칫국물 50ml 을 넣어줍니다.
마지막으로 만능 참깨장을 만들어보려고합니다.,
볼에 깻가루 150g을넣어주고, 검은깨 가루를
150g을 넣어줍니다. 마요네즈를 150g을 넣어주고,
식초 1/4컵 즉 55g을 넣어줍니다. 맛술도 55g을 넣어주고,
꽃소금 1큰술을 넣어줍니다. 사이다를 마지막으로 350ml
를 넣어주면 사이다가 소스의 부식을 방지합니다.
마지막으로 유자청 6큰술반을 넣어줍니다.
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