알토란 보리얼갈이 물김치
안녕하세요? 알토란 많이 보시죠
보리얼갈이 물김치 어떻게 만드는지
한번 알아보는 시간알아보죠.
1. 처음은보리얼갈이 배추 반으로
잘라주시고 통째로 담가야하는데요.
맛을 유지하기 위해서 오래유지된답
니다. 3kg 딱 한통이 나옵니다. 얼갈이
배추 속에 소금을 뿌려주고 굵은 소금을
안에 넣어주시면됩니다.
2. 굵은 소금 약1컵을 뿌려준후 반컵을
물 400ml를 소금을 또 뿌려줘야합니다.
소금물을 뿌려주면 삼투압으로 잘 절여
집니다. 1시간 절임후 다시 기다려주면
됩니다.
3. 시원한 보리얼갈이 물김치국물을 만드는 법은 믹서기를
준비를 하시고, 청양고추 씨를 제거한 3개,
파프리카 썰어서 1개를 넣어주고, 총 3L
중에서 1L를 넣고 국간장 1큰술, 소금 3큰
술 넣고 갈아주세요.
4. 망을 준비해서 국물만 걸러주세요. 2L를
다시 맑은 국물 색감으로 만들어집니다.
5. 보리얼갈이 물김치 양념을 만들차례인데요. 믹서기를 준비를
해주고 보리를 준비를 해주면 됩니다. 보리
밥 1공기를 간편하게 넣어줍니다. 고춧가루
2큰술, 배즙 2컵(400ML) 매실청 50ml를 넣어주고
멸치액젓 5큰술 넣어줍니다. 새우젓 3큰술
넣어줍니다. 홍고추, 건 홍고추 5개를 입자가
있도록 갈아주면 됩니다. 보리밥 1공기를 다시
넣어주면 됩니다.
6. 쪽파 2대, 곱게마늘 5개를 넣고 생강 1/4개
넣어줍니다. 양념장에
7. 마지막은 배추를 양념에 버무린배추를
국물을 넣어주시면 끝이랍니다.
'일상 > 요리' 카테고리의 다른 글
초겨울 자연밥상 찜닭과 유현수배추찜 (0) | 2021.11.25 |
---|---|
달콤한 가을무 무조림과 무생채 feat 임성근 레시피 (0) | 2021.09.28 |
알토란 중복맞이보양밥상 무엇이 (0) | 2021.07.25 |
알토란집밥 갈치구이, 갈치조림, 알감자전 감자채전 (2) | 2021.07.15 |
맛남의광장 정읍 토마토편 (1) | 2021.06.16 |
2주 빼뺴주스 레시피 (13) | 2021.06.11 |
알토란 매실장아찌, 매실 볶음 고추장 (1) | 2021.06.08 |
집밥에서 해먹을수 있는 알토란의 코다리조림,미역냉국,새우볶음밥,만능국수비빔장,새우품은 감바스 (0) | 2021.06.01 |