2021.06.16 - [밥묵돼 요리] - 맛남의광장 정읍 토마토편
알토란집밥 갈치구이
알토란집밥<부서지지않게 갈치구이>
갈치 은비늘과 비늘을 제거하고
깔끔하게 준비를 해주세요 소금
물에 염지를 해주시길 바랍니다.
염지는 필수하고, 10분경과후
식초 1큰술을 해서 헹구워주고
살에 더욱 탄력있게 만들어줍니다.
식초물에 살균 1토막당 칼집을
두개정도 넣어주세요. 밑간을
해줘야합니다. 두가지 재료가 필요
합니다. 맛술과 국간장 두가지
국간장과 맛술 속살까지 한10분정도
있으면 됩니다. 밀가루와 쌀가루
섞어서 해줘야합니다. 밀폐용기
밀가루와 쌀가루를 넣으면 안부서
집니다. 약불에 은은하게 구워야
합니다. 정말 중요합니다.
알토란집밥< 갈치조림 풍미작렬>
맛술과 국간장으로 밑간을 해주면
좋습니다.
조림용갈치는 길이가 짧아야합니다.
국간장 2큰술, 진간장 3큰술, 고춧가루 3큰술
다진마늘 2큰술, 매실청2큰술, 청주 2큰술
물엿 2큰술, 소금 1꼬집
감자(여름) 겨울(무) 넣고 갈치조림을
해주면 됩니다. 양파를 굵게 채 썰어주시면
되고, 어슷썰기한 대파를 넣어주고, 밑간
한 갈치를 넣어야합니다.
건표고버섯 불린 물이 필요합니다. 건표고
버섯은 잘라주시고 양념장을 넣고 끓여주
시면 됩니다. 뚜껑을 열고 1차로 끓여주고,
2차는 홍고추와 청고추 팽이버섯 넣어주시면
됩니다. 뚜껑을 닫고 중불에서 20분간
졸여줍니다.
알토란집밥<감자조림 제철감자 알감자조림>
물엿에 먼저 조려야합니다. 황물엿을 사용하
는게 좋으며 갱엿을 넣어주면 맛있습니다.
중불에 20분정도 졸여주세요. 한번씩 뒤
집어주며, 해열 진정 소염작용을 가지고
있고 섬유질 많아 오래가며 미네랄이 풍부
합니다. 맛술 반컵을 넣어주시고, 고운고춧
가루 2큰술 진간장 100 ml을 넣어주고, 센불로
자작하게 졸여주시면 됩니다. 식용유 2큰술
참기름 1큰술, 다진 청양고추1개, 다진 홍
고추 1개를 넣어주시면 됩니다. 통깨 1큰술
알토란집밥<감자채전>
감자3개 600g을 준비해서 얇게 채를
썰어야하며 식감이 바삭하고 찬물에
헹구워서 감자의 전분이 빠지면서 바
삭하게 먹을수 있습니다. 부침가루 6
큰술을 넣어주시면 됩니다.
햄, 베이컨, 맛살 넣어서 노른노른한
감자채전을 만들어주시면 됩니다.
센불로 1분 중불로 1분씩 양면을
구워주면 됩니다.
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