안녕하세요 오늘은 열무김치로 어떤음식을
할수 있을까라는 생각에 포스팅을 올려봅니다.
시작해볼까요 일단
열무김치를 어떻게 만드는지 한번
알아보죠일단 홍고추와 물, 양파를
잘갈아서 김치 양념을 만들어줍니다.
이후 밀가루 또는 쌀가루, 찹쌀가루로써 풀을
만들어줍니다. 열무김치에 넣기위함이죠
새우젓을 넣고 고추, 양파, 물을 넣고 잘
갈아줍니다. 이렇게 하면 김치양념소가
완성됩니다.
열무김치를 만들기위해서는 양파, 쪽파
청양고추, 홍고추 이렇게 4가지의 재료를
잘 썰어서 넣어줍니다. 이후 열무김치
만들 준비를 하는거죠
이후 간마늘과 간생강 고춧가루를 잘 넣어서
잘저어줍니다. 이렇게 하면 열무김치를
만들준비가 된거죠
마지막으로는 김치소에 풀을 풀어
주고 열무김치를 만들어주면 됩니다.
이렇게 하면 열무김치가 완성됩니다.
<열무양념장>
볶아도 아삭한 열무의 식감을 살린
열무비빔장을 대파를 송송 썰어서 파기름을
내줍니다. 양파를 투하해서 이후 살살 볶아줍니다.
돼지고기 뒷다리살을 투하합니다. 한돈으로 넣어
서 열무 양념장을 해줍니다. 한돈을 듬뿍넣어서
양념장을 만들어서 신선하고 질좋죠. 5인분기준으로
설탕과 간장을 넣어주면 됩니다. 열무 양념장의
포인트는 바로 재래식 된장이라고 할수 있죠
홍고추와 매운고추로 눈으로 맛있는 비주얼을
업할수 있습니다.
<열무돼지고기볶음>
참기름, 파기름, 양파, 간마늘
이렇게 열무 된장 양념장과 같은 과정을
만들어줍니다. 설탕을 넣어서 눌러주고,
간장을 넣어줍니다. 그러면 열무 돼지고기
볶음이 완성됩니다.
<열무꽁치조림>
꽁치통조림위에서 채썬 양파를
올려주고, 재래식 된장을 한숟가락을
넣어줍니다. 똑같이 된장을 기반으로 요리
이지만간마늘을 듬뿍 넣어주면 됩니다.
잘게 썬 청양고추를 듬뿍 넣어주고, 데코를 위해
서 홍고추를 넣고, 고추장, 설탕, 고춧가루를
넣어줍니다. 쌀뜨물과 줄기를 넣어주면 완성
이랍니다. 매운탕과 제법 잘어울리는 열무의
매력이라고 할수 있죠. 된장2, 고추장 1로 간
을 하면 됩니다.
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