집밥백선생 된장찌개 만드는법
된장찌개를 만들때는 간을 무조건 된장
으로 해야합니다. 소금 절대 금물, 쌀뜬물로
된장찌개를 만들면 맛있죠.
쌀뜨물에 뚝배기를 사용하면 좋습니다.
적당히 헹궈서 사용하면 좋습니다.
무를 준비해주시길 바랍니다. 쌀뜨물을
8컵 꽉차게 준비를해주시길 바랍니다.
된장찌개와 무는 찰쩍궁합이랍니다.
작게
썰어주시면 좋습니다. 정사각형으로 짤라
주시면 됩니다. 쌀뜨물에 무를 넣어주고
된장을 풀고 끓여주시면 거의 끝난거랍니다.
일단 이렇게 한번 무랑 된장을 끓여주시면 됩니다.
이렇게 된장베이스로 만들어주시면 육수가
완성이 된다는겁니다. 한번 끓어 오르면
불을 끄시면 됩니다.
이후 간마늘을 한큰술 넣어주시면 됩니다.
찌개를 끓였을때 텁텁함을 없애주는게 바로
설탕이랍니다. 이후 설탕을 8컵기준 반스푼을
넣어주시면 텁텁함을 제거 해줄수 있답니다.
베이스가 재탕될수록 된장색과 같아지는 무는
색이 진해질수록 맛이 깊어집니다.
이후는 고운고춧가루를 넣어주면 색감을
보여줄수 있답니다.
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위와 같이 밑줄친 곳은 따로 준비를 해야한다는 뜻입니다.
애호박4등분으로 규빅형으로 짤라주시면 됩니다.
버섯은 기둥을 제거하고 표고 먼지를 캐스터네츠
처럼 털어내시면 되고 이후 표고 버섯을 짤라주고
청양고추, 빨간고추, 파를 뜸뿍 썰어주시면 됩니다.
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두부의 팀은 반을 먼저 자르고 큐빅 모양으로 만들어서
물에 넣어주시면 탁해짐 방지 해줄수 있습니다.
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우삼겹된장찌개
삼겹살과 소고기는 먼저 구워서 된장 베이스를
넣어주시면 됩니다.
파/매운고추/ 된장/ 고추장/ 설탕 쬐금 넣어주시면
됩니다.
된장과:구추장은 4:1로 넣어주시면 됩니다.
마무리는 매운고추와 파 넣어주면 끝이랍니다.
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