안녕하세요? 오늘은 함박스테이크 어떻게 하는지
한번 공부를 해보았습니다. 오랜 시간동안 보지
도 못했는데.. 코로나 덕분에 반복적으로 집밥
백선생을 공부를 하게 되었습니다.
함박스테이크를 만들때는 소고기와 돼지고기의 비율을
어떻게 하는지에 따라서 맛과 식감이 달라진답니다.
보통은 소고기와 돼지고기의 비율은 6:2로써 만드는게
모양만들기에도 좋고, 굽기에도 좋답니다.
일단, 함박스테이크를 만들때는 고기맛을 살리기
위해서 양파를 볶아주는게 처음이랍니다.양파가
카라멜라이징이 되었을때쯤에 끄면 되는데요
버터반팩 즉 1/8정도와 식용유 두숟가락 정도로
양파를 볶아주는게 좋습니다.
이렇게 양파와 잘맞는 향신료는 후춧
가루입니다. 5번을 톡톡톡톡톡 털어주고
고기에 간이 안 흡수되기에 소금으로
한 큰술 정도 넣어주시는게 좋습니다.
다진고기 여섯컵과 빵가루 두컵을 먼저
넣어주시기 바랍니다. 여기서 다진고기는
소고기와 돼지고기 6:2로 해서 넣어
주시면 된답니다.
이후에는 우스타 소스 1/4컵을 넣어주고
케첩도 1큰술정도
넣어주시면 됩니다.
이후 식혀둔 볶은 양파와 다진고기를
투하해서 섞어주시고 이후 함박스테이크를
만들기위해서 야구공으로 만들어주시면 되구
함박스테이크를 눌러서 평평하게 만들어
주시면 바로 함박스테이크의 베이스가 완성
된답니다.
함박스테이크의 보관은 이렇게 4~ 6개를
나누어서 냉장으로 보관을 해주시면 되죠.
먹고 싶을때 마다 톡 ~ 떼어주어서 구워주시면
간편하게 요리를 할수 있다는 장점이 있어서
한번 만들어놓으면 쭉 밥맛이 없을때 입니다.
이렇게 함박스테이크를 구울때는 일단 양
쪽을 기름에 구워주시고 이후 물을 넣어서
뚜껑을 닫은채 구워주시면 됩니다.
물이 생명이라는 사실...
함박스테이크소스를 만들기위해서는
버섯과 양파를 곱게 썰어주시고 ,
설탕, 케첩, 간장, 물 = 1:1:1/2:2로 구워진 함박스테이크
기름에다가 넣어서 디그레이징을 시켜주시면 된답니다.
그러면 더욱 풍미도 살고 깔끔한 함박 스테이크를 완성
시킬수 있다는거죠. 또한 함박스테이크 소스를 만들때는
버터를 조그마하게 잘라서 넣어주시면 풍미가 확산다는 사실...
짜잔 이렇게 만들어주시면 누구든지 먹고
싶은 함박스테이크 완성이죠.
반죽하고 함박스테이크를 만들지 못한 반죽들은 미트
볼을 만들어서 미트볼크림소스를 만들어주시면 깔끔하게
처리 할수 있답니다.
고기반죽을 해주고 이후 밀가루 반죽을
한후 기름에다가 구워주고 간마늘
우유를 넣어주고 우유가 촉촉해지고
점성이 있을때까지 끓여주시면 됩니다.
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