집밥백선생1) 멸치 칼국수 만들기
안녕하세요
단풍닢사나이 입니다
오늘은 멸치 칼국수를 만들기할려고하는데
준비물은 다시마, 멸치,애호박, 양파, 당근, 파 , 감자
육수재료 청양고추 썰어주세요
육수머리에서 (대가리는 그대로고)
똥이 쓴맛을 나므로 손질을 해줘야됩니다 ^^
멸치 똥 좀따야 육수를 내야된다
1. 멸치를 볶아주세요. 비린내가 나는 멸치가 비린내가 없어질정도로 볶아주세요
2. 여기서 믹서기로 소환해서 갈아주세요 ~머를 멸치를( 다양하게 ~ 갈아서 식히면 갈기가 쉬워집니다) - 천연조미료
(해물계열에 넣어주면 맛있어요) - 보관은 2~3년 갑니다 대가리를 알뜰하게 사용하죠 ~ 거부감 제로
애들도 좋아해요 ^^
3. 컵라면 용기에 하나 반정도 넣어주세요
4. 회심의 갈았던 멸치를 넣어주세요
5. 다시마도 2개정도 넣어주세요
(끓이면 멸치가루가 없어집니다)
6. 감자.당근. 양파 투입
7. 향,비줄얼 담당하는 국간장 1~2숟가락(1인분기준)
8.국수를 조심해서 만져야되요 뚝뚝뚝 끓킵니다 떨어주세요 ( 끓는상태에서 넣어야된다
흐르는 물에 그냥 씻어주세요 전분은 물에 씻겨나가요
9. 넣자마자 휘저으면 안되면 살살 ~~
그 다음은 바로 간을 해야죠 ?
그다음은 호박과 파를 거의 끝났다고
했을때 넣어주세요
청양고추는 애들이 있으니깐
취향에 따라 넣어주세요 ^^
두번째는 배추겉절이 대해서 알려줄꼐요
일단은 배추를 잘라서 잘라주세요
증폭제는 바로바로 물이죠
40분정도 걸려요
보통 절일때는 3~4시간이 걸리는데요
배추에서 물이 나오는데요
배추절여졌는지 확인하는 방법은
이렇게 구부러지면 절여진거입니다
배추겉절이는 생으로 무치는게 아니예요 ~
그다음은 물에 헹궈주세요
이제 양념장을 만들어야겠죠
쪽파,부추,미나리
굵은 고추가루 한컵(취향에 따라 )
설탕은 2/3컵을 넣어주세요
액젓과 새우젓 섞어주세요
액젓반컵 새우젓 반컵
간마늘 2/3컵
생강은 반스푼
물넣어주세요
어떻게 요렇게
비율을 맞춰주세요
여기서 양파 반개
당근 반개
쪽파는 적당히 큼직큼직 없으면 대파를
부추도 넣어주면 맛있어요
무칠때는 빡빡 넣어주세요
양념장을 적당히 넣어주면서 간맞춰주세요
미리 간을 보면서 겉절이를 해주세요
간이 맞는데 색깔이 안나오면 바로 고운고춧가루
마무리는 깨소금으로
간은 취향에 따라 해주세요
배추겉절이 완성
**************
초간단 배추겉절이 만들기
쉽게하는 방법은
배추데치기
소금+배추 숨이 죽을 만큼만
조심해야될것은 중요한 보인트는
데친 배추를 찬물에 씻어줘야된요
부러지면 안되요
그다음은 똑같이 해주시면 되요 ~ㅎㅎ
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