안녕하세요 오늘은 알토란에서 가르쳐준 잡채
부터 시작해서 나박김치 갈비찜을 어떻게 손쉽게
하는지 알려드릴려고 포스팅을 올립니다.
일단 당면 1봉지
500g을 준비해주시길 바랍니다.
당면을 7분정도를 삶아주시길
바랍니다. 당면을 체에 받쳐서 물기를
쫙 빼주세요 7분후
흑설탕을 사용하는게 나중에 윤기가
돌고 먹기에 좋습니다.
이후 간마늘을 2큰술을 넣어주십니다.
참기름 2큰술을 넣습니다. 후춧가루를 반
큰술넣습니다. 물기가 없어질때까지 2~3분
볶아줍니다.
잡채가 상하는 이유는 당면속 마늘이나
채소가 함께 볶아서
제대로 익지 않았을때 상하기 쉽죠. 잡채에 새우와
오징어를 넣는게 맛을 올릴수
있습니다. 비린내와 수분을
제거하기위해서 수분을 제거하고 비린내를 데치기위한
효과를 줍니다. 데친새우와
오징어를 찬물에 헹궈줍니다.
식감을 질기지 않게 만들어주죠.
목이버섯2송이를 불린후 한입먹을 크기로 잘라
줍니다. 소금을 1꼬집정도
넣어주고,이후 잡채를 만드는
방법인데요
양념한 당면을 200g을 넣어줍니다.
각종 야채 피망과 양파와
말이지요. 이렇게
당면에 간이 되어있기에 깔끔하게 해산물
잡채가 완성됩니다. 깔끔하게 만들수 있지요.
물론 간장을 넣은 잡채도 좋지만
이렇게 깔끔하게 간장을 넣지 않고
잡채를 만드는것도 좋습니다.
잡채를 만들때 간장과 설탕의 비율은 보통
1:1로 해주시는게 좋습니다.
두번째는 알토란의 나박김치를 만들어볼텐데요
나박김치의 키포인트는 고춧가루 날내를 해결과
채소의 아삭함을 유지하는게 키 포인트라고
할수 있습니다.
고운빛깔의 고춧가루를 뜨거운물 또는 50도정도
되는 물에 풀어줍니다. 고춧가루를 체에 싸서 말이지요
이후 물 18컵 기준으로 소금 반컵을 넣어줍니다.
설탕은 3큰술 , 나박김치를 만들때는 무를 사각형으로
잘라주고 양배추또한 잘라주는게 좋습니다
쪽파도 100g정도를 넣어줍니다 3cm 길이로써 말이지요
채썬 홍고추4개도 넣어줍니다. 채썬 마늘과 생강
각각 마늘은 45g, 생강은 22g을 넣어줍니다.
***나박썰기한 배를 적당량을 먹고 싶으면 먹기직전에
추가로 넣어주는게 좋습니다.
세번째는 바로 갈비찜을 어떻게 만드는지 한번
알아보도록하겠습니다.
첫번째는 핏물을 빼주시는게 필요합니다.
핏물을 보통 1~2시간정도 찬물에 넣어주시면 불순물을
제거하기 쉽습니다. 하지만 기름을 제거하기 위해서는 또다른
스탯이 필요하죠.
기름과 불순물을
제거하기위해서 끓는물에 팔팔팔 끓는물에
육즙을 가둬야함으로 데쳐주시길 바랍니다.
데친 소갈비를 찬물에 헹궈서 물기를 체에
밭쳐서 물기를 빼줍니다. 데쳐서 찬물에
넣어놓으면 육즙을 가둬놓을수 있답니다.
소갈비의 손질법은 설탕물이나 맹물에 핏물을
제거를 해주는게 중요하고 두번째는 끓는물에
데쳐주시는게 바로 키 포인트라고 할수 있습니다.
이후 데쳐주시면 하얀근만은 살리고 노란지방을
제거해주는 작업이 필요합니다. 왜냐하면 지방이
있으면 느끼해서 몇점을 못먹기 때문이죠.
갈비찜을 하기위해서는 물양이 중요하죠.
물 13컵에 건표고버섯 5개를 넣고 반나절이상
불립니다. 건표고버섯으로 하면 윤기도 나고
맛깔스러운 갈비찜을 만들수 있죠.
진간장 3/4컵 150ml을 넣어줍니다.
이후 조청과 설탕을 넣어줍니다. 조청은
윤기를 내며 깊은 단맛을 구사하고 설탕은
입에 착 감기는 단맛을 구사합니다.
이후 설탕 3큰술을 넣어주고, 육수팩을 만들어줘야합니다
육수팩은 대파1개 50g, 양파 1개 200g
통마늘 100g, 저민생강 반개 10g을 넣고,
통후추 1큰술을 넣어줍니다 또한 사과 반개
100g을 넣어줍니다. 건청양고추 5개를 넣고,
국물이 절반이상으로 줄어들때 약 1시간이 소요
됩니다.
마지막은 이렇게 소갈비를 만들때
소갈비찜을 만드는 방법은 가장자리를
으깨서 소갈비찜을 만드는게 중요하죠
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